You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Sumur Resapan di Lubang Buaya Diuji Coba
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Sumur Resapan di Lubang Buaya Diuji Coba

Satu lubang sumur resapan di Gang Langgar RT 04/08 Kelurahan Lubang Buaya, Cipayung, Jakarta Timur, Jumat (28/7), diuji coba dengan dibanjiri 2.500 liter air dari satu unit mobil pemadam.  

Daya serapnya dari 2.500 liter air hanya butuh waktu 6,23 menit. 



Dalam uji coba tersebut, seluruh air dari mobil pemadam dimasukkan ke dalam sumur resapan berdiameter 100 sentimeter dan dibor sedalam 23 meter. Hasilnya, dalam waktu 6,23 menit, seluruh air tersebut langsung terserap ke dalam sumur resapan.

Lurah Lubang Buaya, Dede Syaipulah mengatakan, sumur resapan yang dibangun di tengah badan jalan lingkungan dengan lebar 2,5 meter itu murni dari swadaya masyarakat. Pihaknya hanya memberikan bantuan tenaga 10 anggota PPSU dan peminjaman mesin bor.

Tiga Sumur Resapan di SMKN 38 Tanah Abang Dikuras

"Setelah kita uji coba satu sumur resapan ternyata hasilnya sangat bagus. Karena daya serapnya dari 2.500 liter air hanya butuh waktu 6,23 menit. Diharapkan ini nantinya dapat mengatasi genangan di wilayah tersebut," ujar Dede.

Menurutnya, sumur resapan dibangun di lokasi tersebut karena berada di daerah cekungan dan di sekitarnya tidak terdapat saluran. Sehingga ketika hujan deras, air menggenang di jalan dan melimpas ke pemukiman warga RW 08.

Rencananya, di wilayah RW 08 ini akan dibangun secara bertahap delapan sumur resapan yang tersebar di delapan wilayah RT. Saat ini, satu sudah selesai dan diuji coba, satu lagi sedang dalam proses pekerjaan dan ditarget selesai pekan depan.

"Enam lainnya akan dikerjakan secara bertahap dalam 16 hari ke depan," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

    access_time02-10-2026 remove_red_eye1932 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

    access_time30-09-2026 remove_red_eye1695 personFolmer
  3. 4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

    access_time02-10-2026 remove_red_eye1578 personAnita Karyati
  4. Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

    access_time28-09-2026 remove_red_eye1576 personAnita Karyati
  5. Peserta HBKB Diedukasi Pencegahan DBD

    access_time27-09-2026 remove_red_eye1575 personTiyo Surya Sakti